© Art Around The Globe 2018

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • LinkedIn Social Icon
Please reload

Recent Posts
Featured Posts

Фестиваль RUSSIAN OPERA GALA & 9TH UK RUSSIAN SONG FESTIVAL, Кадоган Холл, Лондон, 29 апреля 2018 года.

 

Фестиваль RUSSIAN OPERA GALA & 9TH UK RUSSIAN SONG FESTIVAL с огромным успехом прошел на сцене Кадоган Холл в Лондоне  Art Around the Globe встретился с организатором фестиваля Ольгой Брамлей.

 

Ольга, расскажите пожалуйста о Ваших впечатлениях от фестиваля.

 

Впечатлений очень много, проект совершенно колоссальный, это уже 9-й Фестиваль Русской Песни, который превратился в Опера-Гала, поскольку был в честь двух великих русских оперных певцов: Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой. Очень многие артисты отозвались и поддержали этот проект и приехали выступить. Мы очень благодарны, что в последний момент присоединился солист Королевской Оперы Марк Стоун, англичанин, который выступил вместо Костаса Сморигинаса, у которого отец заболел очень серьезно, так что он не смог приехать. И мы очень благодарны этому известному английскому баритону за то, что он выучил русский романс, премьера которого была в воскресенье. Этот романс написал Александр Науменко, еще один сотрудник Королевской Оперы, наш тенор, 20 лет проработавший в Английской Национальной Опере. Он написал этот романс для Дмитрия Хворостовского, но не успел ему передать. Он называется “Небесный странник” - “Heaven’s Wanderer”, и мы очень благодарны Марку за то, что он согласился, выучил русский романс и великолепно его исполнил. Аккомпанировал ему сам автор на фортепиано и это было изумительно.

 

 

 

Прекрасно публика приняла премьеру короткометражного фильма о Дмитрии Хворостовском и Елене Образцовой, у зрителей были слезы на глазах. Этот фильм был сделан специально для фестиваля по нашему заказу и при нашем живом участии очень талантливым режиссером и оператором Павлом Соро, Sorofilm. Приходила вдова Хворостовского Флоренс с детьми и они тоже очень высоко оценили этот фильм и в целом фестиваль. Первая часть фильма была с голосами прекрасных и так рано ушедших Елены Образцовой и Дмитрия Хворостовского, вторая часть была безмолвной, под Глиэра в исполнении солистки Большого театра, заслуженной, артистки России Ларисы Рудаковой и живого оркестра под управлением Греема Джонса. В фойе проходила изумительная выставка фотографий, посвященная Елене Образцовой и Дмитрию Хворостовскому, Ирина Чернова привезла уникальные фотографии из Центра Елены Образцовой.  

 

 

 

Потом выступал Александр Науменко, он спел своим чудным тенором арию Ленского из “Евгения Онегина”, а также произвела настоящий фурор Айгуль Ахметшина, молодая меццо-сопрано, которая сейчас покоряет оперные сцены и выигрывает все последние конкурсы, насколько я знаю. И буквально сегодня я получила сообщение от Дэвида Джексона, художественного руководителя BBC Singer of The World, который присутствовал на фестивале и слушал наших исполнителей, о том, что Айгуль подала  заявку на BBC Singer of The World 2019. Так что мы скоро узнаем о новой мировой звезде, последовавшей вслед за Еленой Образцовой, знаменитой меццо-сопрано. Мы очень рады за Айгуль, она еще молодая, у нее все впереди, она замечательно спела арию Кармен для нас и арию Ольги из “Евгения Онегина”.

 

 

 

 

Затем последовал сам конкурс. Первой была категория “Юные таланты. Классика”, за ними взрослые классические исполнители и категория “Русский романс”. Панель жюри в этом году просто беспрецедентная: возглавляла жюри Лариса Гергиева, народная артистка России, народная артистка Украины, заслуженная артистка нескольких республик и руководитель Академии при Мариинском театре. Выше уровень трудно себе представить. В ее жюри присутствовали Ирина Чернова, директор центра Елены Образцовой и организатор множества вокальных конкурсов, очень опытный человек, мы ей очень благодарны за огромную помощь, которую она нам оказала в организации этого конкурса.  Василий Герелло, народный артист России, представлял Мариинский театр и приехал почтить память Дмитрия Хворостовского. Мы узнали интересный факт о нем: он является культурным послом на чемпионате мира по футболу, Греем Джонс объявил его во втором отделении и поделился таким интересным фактом. Василий прекрасно пел во втором отделении, у него очень яркая, эмоциональная манера исполнения, он захватил весь зал. Слушать его было огромным удовольствием. Он не только пел замечательно, но и участвовал в жюри.

 

 

 

 

 

В жюри также были Александр Науменко,  Лариса Рудакова, заслуженная артистка России, бывшая солистка Большого театра, ныне профессор Московской консерватории. В жюри присутствовала оперная певица, бывшая солистка Королевской Оперы Аманда Рукрофт, которая сейчас является профессором по вокалу Королевского Колледжа Музыки и в жюри предварительно работал дирижер Греем Джонс, он отбирал исполнителей в финал вместе с Ириной Черновой. В современной категории им помогал Александр Титов, известный музыкант групп “Кино” и “Аквариум”, и в последствие эту категорию он судил в финале вместе с остальными членами жюри.

 

 

 

Прекрасные наши ведущие Евгений Кунгуров и Мария Веретенина не только пели, но и вели весь вечер, который был достаточно длинным. Более тридцати финалистов - это беспрецедентно. Во втором отделении Евгений Кунгуров исполнил знаменитые русские романсы “Очи черные” и “Ямщик, не гони лошадей”, его исполнение было страстным, с настоящим русским духом. Ну а Мария звенела своим замечательным колоратурным сопрано, она исполняла Доницетти.

 

 

 

 

 

Игоги: первое место в классической категории выиграл замечательный тенор Евгений Южин, он исполнял арию Водемона. Первую премию получила молодая певица Полина Житлова, исполнительница в народном стиле. Она приехала из Краснодара и исполняла  народную песню “И скучно, и грустно”, и настолько поразила и заворожила весь зал и жюри своим выступлением и своими удивительным голосом, что ей дали гран-при.

 

Может быть, Вы более подробно расскажете о Ваших впечатлениях от ее исполнения?

 

Вы знаете, я ее слышала еще когда она прислала только запись и видела ее на видео. Было очевидно, что девушка очень талантливая. Мы желаем ей большого будущего в ее карьере, она настоящая народница, очень талантливая. Она получила кубок гран-при, специальный диплом и денежный приз. Кроме того, были дипломы от Центра Елены Образцовой за участие в конкурсе и два очень интересных приза: присутствовала представитель фонда, поддерживающего классическое пение, из Монголии, Сердж Меценат. Она  привезла интереснейшие призы: двадцать тысяч рублями и ценнейшие чаши из чистого серебра. Одну из них она вручила баритону Ивану Слуцкому, исполнившему на фестивале песню “О, Родина” Георгия Свиридова, этот приз назывался “Браво, Дмитрий”, в честь Дмитрия Хворостовского. Второй приз, “Браво, Елена”, она вручила Виктории Панкратовой из Голландии, которая пела отрывок из Мюссе Рахманинова.

 

Абсолютно всех восхитил юный хор “Солнышко” - сводный хор Гилфорда и Бейзингстока под руководством Ольги Элиот. В категории ансамбля они получили первый приз с чуть ли не самыми высокими оценками во всем фестивале: 9.66. Их выступление было восхитительно, они пели кадриль. И одновременно вручили приз за первое место очень внушительному сводному хору Брайтона и Лондона Полины Шепард. Она провела колоссальную работу, на сцене были сорок шесть человек, они спели акапелла  романс “Я Вас любил”, судьи их тоже очень высоко оценили, с баллами 9.25. Таким образом в категории ансамбль у нас два первых места.